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今年六月初終於踏上神往已久的日本京都。

一個人的旅行不必顧及同行旅伴,因此貪心地安排了許多景點,

雖覺得緊湊到有點走馬看花,無奈仍有不少遺珠之憾。

第二天行程太滿,更是讓不常走這麼多路的雙腳痛了起來,

從第三天開始就呈現跛腳狀態,右腳跟的筋非常之疼痛。

回想起來不無遺憾,但更加深了對京都的眷戀及嚮往。

 

而短暫的五天京都之旅中,最讓我魂牽夢縈的,莫過於大原三千院。

 

因為是第一次出國旅行,又是一個人,無論如何都想嘗試一下溫泉旅館。

再者,在Japan_travel 版上看到的三千院遊記讓我念念不忘,

於是在京都的最後一天特別安排了大原之里,以及大原三千院。

 

交通方式採用搭地鐵至國際會館前站,再轉搭京都巴士至大原,

原本的用意是縮減巴士在市區內耗費的時間,

但出站後才想到忘了事先查好時刻表,還是必須等上二十分鐘。

搭上19路巴士後往大原前進,隨著進入山區,

窗外的景色也越來越像在日本節目中所見的鄉村風景。

 

其實不久就抵達大原了,下車站就在公路旁的簡易車站。

往西是住宿的大原之里及寂光院,往東則是三千院、寶泉院等等。

行李箱寄放在京都車站,雖然只提著一小袋換洗衣物及背包,

但還是決定先去check-in後再折返前往三千院。

 P1030649.JPG 

往寂光院的坡道平緩,沿途滿目盡是農村風光,漫步其中令人心平氣和。

相對之下,往三千院的坡道就累人了許多,

但沿途有不少店家,走走停停倒也是很快就到了。

P1030671.JPG 

三千院的石牆有一種古老幽靜的氛圍。

初夏的午後三點半,遊客極少。

奉納了參拜費之後,脫下鞋子踏上迴廊,旋即見到了聚碧園。

庭中一片新綠,不若秋日楓紅之奪目,亦沒有冬雪枯木之禪意,

卻自有一種寧靜的生機。

託遊客極少之福,輕易地就能拍到額緣庭園之景。

聽說寶泉院的額緣庭園相當有名,可惜今次無緣拜訪。

四處拍照之後,卸下背包坐在迴廊下,偷得浮生半日閒。

聚碧園中的楓樹有著很美麗的樹形,紅葉時節想必極為懾人。

P1030676.JPG   

坐落於聚碧園旁的寫經堂,備有紙筆讓遊客體驗。

「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。」

寫完後自行放在佛前案上,小小體驗一下寫經的感覺。

P1030679.JPG 

回到聚碧園後才發現適才忽略了的角落有迴廊通向宸殿,

在宸殿中不免俗地參拜了一下,一轉身卻無預警地邂逅了此行最美的風景。

P1030684.JPG 

有清園。

無金閣之輝煌,無銀閣向月台之雅致,無平安神宮東神苑之雍容。

參天柏木、新綠楓葉、柔軟如草的青苔,以及坐落其中的往生極樂院。

清絕幽絕。這是我唯一腦海中能浮現的詞彙。

 P1030700.JPG

正準備從宸殿內捕捉有清園之景的時候,也是孤身前來的歐美女遊客不慎誤入了畫面,

大概是把我當作了日本人吧,很可愛地說了一句すみません。

P1030694.JPG 

踏入有清園後,山林的寂靜與寺院的禪意撲面而來。

「美」一向是主觀的,有人喜愛富麗,有人崇尚古樸。

有清園剛好完全符合我的喜好。

不帶人間煙火氣,完美的寧靜與莊嚴。

漫步在有清園中,一再試圖以相機拍下每一個令人神為之奪的角度,卻總徒勞無功。

這時才暗悔自己沒學過攝影。

P1030713.JPG 

京都夏日天色暗得晚,但在有清園中流連太久,時間已近下午五時的閉門時刻。

後面的金色不動堂附近只能草草看過,雖聽說六月為紫陽花季,

可惜我去的時候未能得見。

P1030709.JPG 

在三千院的紀念品販賣處翻覽了三千院的四季之景,更加深了想再訪此處的念頭。

無奈我把大部分現金鎖在置於京都車站的行李箱中,身上餘款只夠付大原之里的住宿費,

所以什麼也沒辦法買。

 

離開之時,心中暗自定下了願。

有朝一日必定歸來。

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